Аренда сцены
звукового и светового оборудования для проведения концертов
-20 %
Музыкальные инструменты и оборудование в Украине
(093)779 67 80, (096)638 25 00

Коротко о световых эффектах

В наше время трудно представить себе качественный, крутой концерт без спецэффектов. Именно поэтому организаторы концертов уделяют максимум внимания световым спецэффектам а также дым-машинам. Итак, какие же бывают эффекты и где их применять? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какие же бывают виды света?

 

 

 

 

 

 

Заливка, или заливочный свет.

Заливочный свет, или Wash Light – это вид освещения, которое создаёт фон. Заливочный свет не имеет чётко очерченного светового пятна и используется преимущественно для общего фонового рассеянного освещения. Ним хорошо освещать стены, пол или потолок, в общем любую поверхность.

Точечный свет.

Точечный свет, или Spot Light. Весьма похож на заливочный свет, а отличается тем, что имеет чётко очерченное световое пятно, а луч имеет достаточно чёткую фокусировку. Этот вид света используют для освещения какого-то конкретного объекта, чтобы сконцентрировать внимание, например солирующего артиста, или суперзвезды на сцене.

Гобо-проекторы.

Гобо-проекторы, или Gobo – это инструменты для проецирования различных изображений на поверхности. Луч света в проекторе проходит через трафарет и оптику, что в свою очередь проецирует изображение на поверхность. Такие проекторы используют не только на концертах и дискотеках, но и, например, чтобы спроецировать логотип организации на презентации.

Лучевые эффекты.

Лучевые эффекты, или Beam Effects. В приборе установлено множество разноцветных линз, которые расположены вокруг основного источника света, и встроенных в сферические или полусферические приспособления, известные как Mushroom. Beam эффекты могут иметь одну или несколько сфер, снабженных мотором и вращающихся вокруг лампы непрерывно, и могут изменять направление вращения в зависимости от ритма звучащей музыки, например от удара барабана. Наиболее эффективны лучевые эффекты в сочетании с дым-машинами. Вот несколько основных типов приборов с лучевым эффектом: Mushroom, Derby, Moonflower.

 Движущиеся головы и сканеры.

Движущиеся головы (Moving Heads) – это приборы, с помощью которых световой луч двигается по оcям X-Y.  Сканеры отличаются от двигающихся голов тем, что у последних двигается весь блок с лампой и оптикой (голова), а у сканеров – только зеркала или барабаны, отражающие и направляющие  пучок света от статичной лампы. Управляют сканерами и головами с помощью DMX-пультов.

Хорошие, профессиональные головы имеют в своём арсенале множество функций, таких как вращающиеся гобо, различные призмы и набор цветовых фильтров. С помощью этого всего можно значительно сэкономить на количестве приборов.

 

Стробоскопы.

Стробоскопы – это приборы, создающие свой эффект с помощью быстрых, ярких и мощных повторяющихся световых импульсов. С помощью стробоскопов яркие вспышки света сменяются темнотой в ритм музыке, а это в свою очередь создаёт эффект смены слайдов. Стробоскопы очень популярны в ночных клубах и дискотеках.

Лазеры.

Лазеры – это приборы, которые генерируют узкий, сконцентрированный поток света, который может преодолевать большие расстояния без рассеивания. Цвет лазерного луча, как правило, один (красный, зеленый, жёлтый, синий или любой другой). Есть лазеры, в которых установлена рассеивающая линза, и из одного луча на выходе получается много. Также есть лазеры, которые при помощи движения сервоприводов создают движущиеся изображения.

Дым-машины.

Есть два вида дым-машин: машины лёгкого и тяжелого дыма. Машины лёгкого дыма используются, чтобы придать свету объём и в качестве расходного материала используют «жидкий дым», жидкость на основе глицерина. Машины тяжелого дыма создают более густой дым, который рассеивается преимущественно по полу. В качестве расходника эти машины используют сухой лёд.

DMX – контроллеры.

DMX-15 – это стандарт, описывающий метод цифровой передачи данных между контроллером и оборудованием. То, что данный стандарт позволяет управлять приборами различных производителей, делает его очень популярным и удобным. Есть несколько популярных DMX-устройств, о которых мы напишем далее.

DMX-пульты.

Популярность пультов обеспечивает их простота и удобство в использовании. Регулируя любой фейдер на пульте  - Вы управляете каналом, управляющим каким-либо одним эффектом, например яркостью или скоростью миганием стробоскопа, или же цветом.

DMX-USB интерфейс.